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レシピについて。 


私がここで書いているレシピは
TVの番組ホームページなどからコピーをして
多少手を加えて書いています。
実際に自分で作ってみて成功したものは
だんだんと写真を載せていきたいと思ってます。

他にも自分で作ったレシピも載せています。
下記にリンクのないものはやぃレシピです。

TVレシピ全般をご覧になるときは
《Archives》の《2006/04》をクリックして頂くと
個別ではなくご覧になれます。

やぃレシピ全般をご覧になるときは
《Archives》の《2006/03》をクリックして頂くと
個別ではなくご覧になれます。

番組HPなででは時間が経つと削除されていってしまうので
削除されてしまったあとでも見られるように
自分用に作ったページですが
こちらをご覧のみなさんもゼヒ活用して
どんどん美味しいお料理を作ってくださいね。


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[ 2006/04/30 16:09 ] レシピ | トラックバック(-) | CM(0)

キッシュ。 

【 材料(24×10センチ長方形のタルト型1台分) 】

◇キッシュの台の材料◇

・薄力粉     115グラム    
・バター      56グラム
・卵黄       小1個     
・水        21CC
・塩       ひとつまみ

◇アパレイユ◇
(焼いた台の上に流し込む生地)
全卵       小3分の1個 
卵黄        1個  
牛乳       50CC 
生クリーム    50CC
塩        ほんのひとつまみ 
こしょう     少々(お好みで加減してください)
ポルチーニ茸  乾燥したもの5グラム(水に戻しておきます)
グリエールチーズ 30グラム  
ほうれん草    5分に1束(ゆでて水気を絞って2センチにカット)  
ベーコン     20グラム


【作り方】
手順1 さくさくキッシュ生地を作ります
 冷蔵庫で冷やしてあるバターを1.5~2センチ角に粗くきざみます。

 今回はクイジナートのフードプロセッサ―で生地作りをします。
ワークボウルに羽をセットして、分量の小麦粉と塩ひとつまみを入れます。
粗くカットしたバターを加え、バターが細かくなるまで、2~3秒ずつ5~6回にチョップします。
さらに様子をみながら、バターが小豆より小さくなったらチョップは終了です。

 分量の水と卵黄を溶いておきます。
そして粉の上に注ぎながら、数回に分けてチョップします。
パルスボタンを2~3秒ずつ様子を見ながら押して、馴染んだところでOKです。

やり過ぎないように注意!
(フードプロセッサーを使用しない場合は
ボウルに小麦粉を入れ、冷やしてあるバターを刻み小さくなったところで卵液を加え合わせます)

 パラパラの生地をビニール袋に入れて袋の外から手で押してひとまとめにします
そして板状にし、ここで一旦冷蔵庫で生地を15分ほど休ませます。

手順2 生地を伸ばします

 休ませた生地を取り出し生地を伸ばしていきます。
冷蔵庫から出したばかりの状態はかなりポロポロですので
ビニール袋に入れた状態のまま、手のひらで押して3つ折りという作業を2回行うと
やり易いかもしれません。

これで生地が少し落ち着きました。まとめることは重要ですが、
大事なことは折りたたみながらまとめていくということです。こねてしまうとサクサクにはなりません。

 次に打ち粉(強力粉)をふった台に取り出し、麺棒で伸ばしてたたむという作業を行います。
目安は3つ折りを2回行います。型の大きさより、ひとまわり大きめに台の上で伸ばします。

手順3 生地を型に敷き込んで焼き上げます

 型は底の取れるタイプをおすすめします。伸ばした生地を型にかぶせます。
ピッタリではなく内側に生地を入れ込む感じでゆったりとかぶせて下さい。

麺棒をゴロンと転がし型の縁部分で生地をカットします。
型の側面のギザギザに合わせ、丸いお箸などでぴっちり沿わせていくと良いです。
冷蔵庫で30分ほど生地を休めます。
冷蔵庫で休めることで、生地が必要以上にぷっくり膨らみすぎず、引きしまった台に焼き上がります。
充分に生地を冷やしてから焼き上げないと生地が膨らみすぎて
あとでアパレイユを流すことができなくなってしまいます。


 オーブンを200度に予熱しておきます。
休めた生地にフォークの先で穴をあけます。
190度で15分焼き、その後170度に下げ9分焼きます。
このあと中身のアパレイユを流し込んで、もう一度焼くので、薄い焼き色でOKです。

手順4 焼いた台の上に流し込む「アパレイユ」の準備と最後の焼き上げ

グ リエールチーズが手に入らない場合は、パルメザンチーズでもOKです。
しっかり熟成されているグリエールチーズの方が美味しいです。
賞味期限の近いもののほうが、もっと熟成されていてGood!!
チーズおろしで細かくおろします。

10 ベーコンはできれば、かたまりのもので燻製のよくきいているものを。
薄切りにしてから5ミリ幅くらいにカットします。

11 ほうれん草は茹でて水気を絞り、2センチにカットしておきます。

12 乾燥のポルチーニ茸はぬるま湯に約30分浸しておきます。
柔らかくなったポルチーニ茸は軽く絞り、小さめにカットします。
フライパンを熱しバターで炒めて軽く塩コショウしておきます。

13 アパレイユの材料の準備をします。
ボウルにアパレイユの材料を全て入れ、よく合わせます。
塩は溶けにくいので、しっかりとかき混ぜておきます。

14 焼き上げたキッシュの生地の上にアパレイユをお玉ですくって流し入れ、
170℃のオーブンで25分じっくり焼いていきます。表面がこんがりきつね色が目安です。

15 焼き上がったら型に入れたまま少しあら熱をとったらできあがり!!

MEMO 
「ポルチーニ茸」さえ手に入ればあとはやる気だけ!
ちょっと手間のかかるキッシュですので、ここはぜひ「ポルチーニ茸」を手にいれて作ってみて。
冷めたキッシュはオーブントースターで温め直してどうぞ。

[ 2006/04/01 00:01 ] 前菜・サラダ・おつまみ類 | トラックバック(-) | CM(0)

高田万由子流 ローストビーフ 

TVなどで見た『おいしそ~』レシピをメモってます。

ローストビーフ_3

【材料】
・牛モモ肉 1kg
・塩 少々
・コショウ 少々


【作り方】
1) オーブンを事前に温めておく

2) 肉に塩、コショウで下味をつける

ローストビーフ_1

3) ニンニクや残り物の香味野菜で肉に香りづけする

ローストビーフ_2

4) 乾燥しないように油を少量かける

5) 200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、40~45分

6) 40分をオーブンから出し、20分(※焼いた時間の約半分の時間)寝かせてから切る

できあがり


【 Point !! 】
★ローストビーフはお手頃価格のお肉で十分できます!
 霜降りの高級なお肉をつかっても脂がキツイため、お手軽に買える
 「脂身の少ない肉(赤身)」の方がオススメ!


☆我が家ではグラム500円の牛もも肉が定番になってます。

★焼き上がったあとは、焼いた時間の半分くらい寝かせてから切る!
 焼き上がってすぐ切ると美味しい肉汁が出てしまい、スカスカになってしまう。
 寝かせる時は、ゆっくり冷めるよう、アルミホイルなどをかぶせる。

☆始めはオーブンに入れたままアルミホイルをかぶせて待つ。
10分後くらいにオーブンの扉を開けて冷まし始めてます。



調理人:高田万由子 
サプライズ 日本テレビ 2009年6月10日(水)19:00~19:58
[ 2006/04/01 00:01 ] お肉類 | トラックバック(-) | CM(0)

山瀬まみ流 タコとクレソンのジュッ 

TVなどで見た『おいしそ~』レシピをメモってます。


【材料】
・タコの刺身
・クレソン
・ポン酢醤油
・ゴマ油


【作り方】
1) クレソンを三等分にし、葉と真ん中の柔らかい茎を皿に盛る

2) その上にタコをのせポン酢醤油をかける

3) フライパンで、ごま油を煙が出るまで加熱し、タコにかける

できあがり



調理人:山瀬まみ 
サプライズ 日本テレビ 2009年6月10日(水)19:00~19:58
[ 2006/04/01 00:01 ] 前菜・サラダ・おつまみ類 | トラックバック(-) | CM(0)

石黒彩流 肉じゃがビシソワーズ 

TVなどで見た『おいしそ~』レシピをメモってます。


【材料】
・肉じゃが カップ1/2
・塩こしょう 少々
・白ごま 少々
・牛乳 1カップ
・塩こぶ茶 小さじ1/2


【作り方】
材料を全てミキサーで混ぜるだけで出来あがり!



調理人:石黒彩 
サプライズ 日本テレビ 2009年6月17日(水)19:00~19:58
[ 2006/04/01 00:01 ] 肉じゃがリサイクル | トラックバック(-) | CM(0)

石黒彩流 変わり揚げ 

TVなどで見た『おいしそ~』レシピをメモってます。


【材料】
・肉じゃが 2/3カップ
・ごはん 茶碗かるく1杯分
・ピザ用チーズ 50g
・油揚げ 2枚
・パスタ(スパゲッティ) 2本


【作り方】
1) 肉じゃがと片栗粉をフードプロセッサーで混ぜる。

2) ご飯を入れよく混ぜる

3) 1にピザ用チーズを入れ、さらに混ぜる

4) 油揚げは半分に切り、裏返して 2を詰める。

5) 油揚げの口を、パスタで縫ってとじる。

6) 油で揚げる

できあがり



【 Point !! 】
★油あげを裏返す前に、麺棒などでかるくのばすと、破れにくく、裏返しやすくなる。
★爪楊枝の変わりにパスタで油揚げの口をふさぐと、安全で丸ごと食べることができる。



調理人:石黒彩 
サプライズ 日本テレビ 2009年6月17日(水)19:00~19:58
[ 2006/04/01 00:01 ] 肉じゃがリサイクル | トラックバック(-) | CM(0)

石黒彩流 肉じゃがニョッキのカルボナーラ 

TVなどで見た『おいしそ~』レシピをメモってます。


【材料】
・肉じゃが カップ1・1/2
・卵 1/2
・強力粉 50g
・塩 適量
・黒こしょう 適量

<ソース材料>
・卵黄 1個
・豆乳 カップ2/3
・粉チーズ 大さじ1・1/2
・塩 少々


【作り方】
1) 肉じゃがと卵、ふるった強力粉をフードプロセッサーで混ぜる。

2) 1を合わせ、打ち粉をしたまな板の上で棒状にのばして2~3cmn長さに切り、フォークで形をつくる。

3) 沸騰したお湯に塩を入れ、2をゆでる。

4) ソースの材料を混ぜて、ゆでたての肉じゃがニョッキと和え、お皿に盛る。

5) 黒こしょうをたっぷりふる。

できあがり


【 Point !! 】
★パスタは、肉じゃがの水分によっては柔らかくなり過ぎる事があるため、
 耳たぶくらいの柔らかさになるまで強力粉を加え、こねる。
★パスタの茹であがりタイミングは、沈んでいたパスタが浮いてきたらOK



調理人:石黒彩 
サプライズ 日本テレビ 2009年6月17日(水)19:00~19:58
[ 2006/04/01 00:01 ] 肉じゃがリサイクル | トラックバック(-) | CM(0)

石黒彩流 肉じゃがラザニア 

TVなどで見た『おいしそ~』レシピをメモってます。


【材料】
・餃子の皮 4枚
・肉じゃが カップ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・ソース 小さじ1
・ピザ用チーズ 適量

<豆腐ホワイトソース材料>
・豆腐 1/2丁
・粉チーズ カップ1/4
・マヨネーズ 大さじ1
・コショウ 少々
⇒フードプロセッサーで混ぜる


【作り方】
1) 潰した肉じゃがにケチャップ、ソースをまぜる。

2) 耐熱の器に1の半量をのばし、餃子の皮を2枚のせ、その上に残りの1、餃子の皮をのせて、
ラップをかけて約1分半レンジにかける。
※1層の場合は、約1分

3) 2の上に豆腐ホワイトソースをのせて上からお好みの量のピザ用チーズをのせて、トースターで3~4分、焦げ目がつくまで焼く。

できあがり


【 Point !! 】
★餃子の皮は、ラザのニアよりも火の通りがはやいので、時間が無い時には最適!


調理人:石黒彩 
水曜サプライズ 日本テレビ 2009年6月17日(水)19:00~19:58
[ 2006/04/01 00:01 ] 肉じゃがリサイクル | トラックバック(-) | CM(0)

石黒彩流 肉じゃがホットサンド 

TVなどで見た『おいしそ~』レシピをメモってます。

【材料】
・肉じゃが カップ1
・サンドイッチ用食パン 4枚
・マヨネーズ 小さじ1
・マスタード 小さじ1/2
・トマトケチャップ 小さじ1
・バター 適量


【作り方】
1) 肉じゃがを潰し、マヨネーズ、マスタード、ケチャップを入れ、混ぜる。

2) サンドイッチ用のパンの中心部分だけにバターを塗り、1を適量のせ、上にパンをのせて挟む。

3) パンの端をフォークの先で押し止めて、トースターで3分ほど焼くける。

できあがり


【 Point !! 】
★バターを塗ることで具とパンの間に壁ができるため、
 具の水分がパンにしみ込むことなくカリッと焼ける。
 ただし、端まで塗るとパンがくっつかなくなるので、パンの中心部分にだけ塗る。



調理人:石黒彩 
サプライズ 日本テレビ 2009年6月17日(水)19:00~19:58
[ 2006/04/01 00:01 ] 肉じゃがリサイクル | トラックバック(-) | CM(0)

穴井夕子流 有機野菜たっぷり!ホウレン草のヘルシーカレー 

TVなどで見た『おいしそ~』レシピをメモってます。

【材料】
・玉ネギ 2個
・ニンニク 1個
・ショウガ 1個
・ホウレン草 1束
・ニンジン 1本
・赤ピーマン 1個
・カブ 2個
・ゴボウ 3本
・白ワイン 適量
・液体ルウ(チャオカリー) 2袋
・固形ルウ 2種
・コンソメ 少量


【作り方】
1) 玉ネギ・ニンニク・ショウガをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れ、炒める。

2)しんなりしてきたら、白ワインを加え15分ほど炒める。

3) アルコールがとんだら、フライパンにフタをして置いておく。

4) ホウレン草を半分に切り鍋で1分間蒸す。

5) 蒸したホウレン草をゆで汁といっしょにミキサーにかけ、ペースト状にする。

6) 炒めた玉ネギにペースト状のホウレン草を加え、炒める。

7) 別の鍋を用意し、液体ルウを入れ、温める。

8) 温まってきたら、ペースト状のホウレン草を加え、コンソメを少量入れる。

9) 煮込んでいる間にニンジン(皮のままピーラーでリボン状)・カブ(皮のまま)・赤ピーマン・ゴボウ(皮のまま)を切る。
10) 切った野菜を油で素揚げする。

11) ご飯にそれぞれのルウと素揚げした野菜を盛りつける。

できあがり!


【 Point !! 】
★水の代わりに全て白ワイン。
★ホウレン草のゆで汁は栄養満点!捨てず使う。
★有機野菜は皮ごと調理!
★野菜はルウに入れずごはん側にトッピング。



調理人:穴井夕子 
サプライズ 日本テレビ 2009年6月17日(水)19:00~19:58
[ 2006/04/01 00:01 ] カレー | トラックバック(-) | CM(0)













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